السبت, فبراير 4, 2023
العربي الموحد الإخبارية
  • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • تقنية
  • رياضة
  • سياحة
  • سيارات
  • صحة
  • كتب ومؤلفات
  • محليات
  • منوعات
لايوجد نتائج
استعرض جميع النتائج
العربي الموحد الإخبارية
الصفحة الرئيسية سيارات

رينو ونيسان تتفقان على إعادة هيكلة تحالفهما

20 يناير، 2023
in سيارات
رينو ونيسان تتفقان على إعادة هيكلة تحالفهما

المنشورات ذات الصلة

تويوتا على عرش مبيعات العالم.. 10.9 مليون سيارة في 2022

تويوتا على عرش مبيعات العالم.. 10.9 مليون سيارة في 2022

2 فبراير، 2023
أول نسخة كهربائية من شاحنة “هامر” في مزاد علني.. كم سعرها؟

أول نسخة كهربائية من شاحنة “هامر” في مزاد علني.. كم سعرها؟

2 فبراير، 2023

اتفقت مجموعتا نيسان ورينو فجر الثلاثاء، على إعادة هيكلة تحالفهما إثر مفاوضات استمرّت أشهرًا.
ويُتوقع صدور الإعلان الرسمي أواخر يناير/كانون الثاني الجاري، أو مطلع فبراير/شباط المقبل.
وخلال اجتماع لمجلس إدارة نيسان، أعطى المدراء المستقلون للمجموعة اليابانية المصنّعة للسيارات “ضوءهم الأخضر”، بحسب هذا المصدر، متحدثًا عن لحظة “تاريخية”.
ومن المقرر انعقاد اجتماع للتحالف في 26 يناير/كانون الثاني 2023 في اليابان لوضع اللمسات الأخيرة على الاتفاقات التي يُتوقع توقيعها “الأسبوع التالي”، وفق المصدر.
وأكد مصدر مقرّب من رينو هذا الجدول الزمني الثلاثاء، مع ترقّب إعلان رسمي أواخر الشهر الجاري أو مطلع الشهر المقبل.
وكان ملف رينو-نيسان على جدول أعمال محادثات جرت الإثنين الماضي في باريس بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا. وتجدر الإشارة إلى أن الدولة الفرنسية تملك 15% من الشركة المصنّعة الفرنسية.أهم 5 سيارات كهربائية تطرح في 2023.. إليك الأسعار والمواصفات
وأفاد المصدر في اليابان أن بريدًا أرسله وزير الاقتصاد الفرنسي برونو لومير إلى نظرائه في وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية، كان حاسمًا لاستكمال طمأنة بعض المسؤولين الإداريين المستقلين في نيسان حول نوايا باريس.
وتشمل المفاوضات بين رينو ونيسان المستمرّة منذ أشهر، على أجزاء عديدة مترابطة، ما يجعل العملية معقّدة بشكل خاص.
وتنوي المجموعة الفرنسية التي كشفت في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي عن هيكليّتها المستقبليّة المؤلفة من خمسة أقطاب، تخفيض رأس مالها في شركة نيسان إلى 15% مقابل 43,7% حاليًا، بحسب مصادر عدة تواصلت معها فرانس برس في الأشهر الأخيرة.
وللمرة الأولى منذ إنشاء التحالف عام 1999، ستكون المجموعتان على قدم المساواة، إذ ستملك كل واحدة 15% من رأس مال الأخرى إضافة إلى العدد نفسه من حقوق التصويت.خريطة سوق بطاريات السيارات الكهربائية عالميا.. سيطرة صينية
ينظر الطرفان إلى إعادة التوازن هذه كأداة لتطبيع العلاقات بينهما وجعلها أكثر فعالية، بعد أن مرّت بتوترات شديدة في السنوات الأخيرة خصوصًا مع سقوط الرئيس السابق للتحالف كارلوس غصن الذي أوقف أواخر العام 2018 في اليابان بعد اتهامه باختلاس أموال وفراره لاحقًا إلى لبنان.
في طوكيو، لم يكن من السهل تقبّل طريقة إدارة غصن الاستبدادية للشركة وتدخل الدولة الفرنسية في شؤون رينو منذ بضع سنوات، خصوصًا مع مشروعها السابق لدمج المجموعتين.
ورأى المستشار في قطاع السيارات لدى “كارنوراما جابان” تاكيشي مياو لوكالة فرانس برس مؤخرًا أن “التوصل إلى مساهمات متقاطعة بنسبة 15-15% مع شروط متساوية، سيكون أمرًا مهمًا جدًا ومفيدًا للثقة بين المجموعتين” وقد يدفع نيسان إلى اتخاذ المزيد من المبادرات في التحالف.
وسيوضع نحو 28% من رأس مال نيسان وهي النسبة التي تريد رينو بيعها، في صندوق ائتمان في البداية، لأن قيمتها في السوق حاليًا أقلّ بكثير من تلك المسجّلة في حسابات المجموعة الفرنسية التي ستنتظر فرصًا أفضل لبيعها، وبشكل تدريجي على الأرجح.
ستستحوذ نيسان أيضًا على ما يصل إلى 15% من “أمبير”، القطب الكهربائي لرينو الذي يُفترض أن يتم إدراجه في البورصة في النصف الثاني من العام.
ولا يزال ينبغي تحديد المبلغ الذي ستستثمره نيسان والتقنيات التي ستقدّمها لـ”أمبير”، لكنّ “ذلك لن يعرقل” توقيع اتفاق، وفق ما أوضح المصدر المقرب من الملف في اليابان لفرانس برس. وأكد أن المجموعة اليابانية “متحمّسة” للانضمام إلى هذا الكيان، إذ إنها تسارع هي أيضًا للخوض في مجال السيارات الكهربائية.
وقال المحلل تاكيشي مياو إن “نيسان تملك تقنيات كهربائية جيّدة، أفضل من رينو”، مكرّرًا رأيًا يتمّ تشاركه على نطاق واسع في اليابان.
لكنّه أشار إلى أن “رينو لديها سوق (للسيارات) الكهربائية في أوروبا” إحدى مناطق العالم حيث تُعتبر آفاق هذا المجال حاليًا واعدةً جدًا، ما يشكل عامل جذب لنيسان.
في ما يخصّ هورس، القطب الذي يضمّ في الخارج أنشطة رينو في مجال المحرّكات الحراريّة مع مجموعة “جيلي” الصينية لصناعة السيارات، لم يعد لدى نيسان اعتراضات منذ أشهر، بحيث فُرضت قيود على استخدام بعض تقنياتها من أجل تجنّب أن تدخل هذه الشركة الجديدة في منافسة مباشرة مع منتجاتها الخاصة.

المقال السابق

زعماء “دافوس” يكافحون تغير المناخ في تنقلاتهم.. سيارات صديقة للبيئة

المقال التالي

متى ينتهي العمل بقانون استيراد السيارات للمصريين العاملين بالخارج؟

العربي الموحد الإخبارية

اخبار العالم العربي والعالمي على مدار الساعة من مصادر متنوعة .. لكل العرب

أحدث المقالات

  • 7 أطعمة سعراتها سلبية خليها فى نظامك الغذائى لإنقاص الوزن
  • اليوم العالمي للسرطان.. أبرز أنواع السرطانات الشائعة وعلاماتها وطرق الوقاية
  • اليوم العالمى للسرطان..الصحة العالمية تطلق خارطة طريق جديدة لسرطان الثدى
  • اليوم العالمى للسرطان.. 9 طرق للوقاية من الأورام تحددها الصحة العالمية
لايوجد نتائج
استعرض جميع النتائج

اخبار عشوائية

7 أطعمة سعراتها سلبية خليها فى نظامك الغذائى لإنقاص الوزن

7 أطعمة سعراتها سلبية خليها فى نظامك الغذائى لإنقاص الوزن

4 فبراير، 2023
اليوم العالمي للسرطان.. أبرز أنواع السرطانات الشائعة وعلاماتها وطرق الوقاية

اليوم العالمي للسرطان.. أبرز أنواع السرطانات الشائعة وعلاماتها وطرق الوقاية

4 فبراير، 2023
  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

© 2022 4uarab - الأخبار على مدار الساعة.

لايوجد نتائج
استعرض جميع النتائج
  • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • تقنية
  • رياضة
  • سياحة
  • سيارات
  • صحة
  • كتب ومؤلفات
  • محليات
  • منوعات

© 2022 4uarab - الأخبار على مدار الساعة.

0
0
0
0
Go to mobile version