المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التعريفات المختلفة للتوحد


نهال
09-11-2004, 01:27 PM
تعريف كانر Kanner 1943
يعرف كارنر التوحد بأنه حالة من العزلة والانسحاب الشديد وعدم القدرة على الاتصال بالآخرين والتعامل معهم ويوصف أطفال التوحد بأن لديهم اضطرابات لغوية حادة .
تعريف كريك Krek
يرى كريك بأن التوحد حالة من الاضطراب تصيب الأطفال في السنوات الثلاثة الأولى من العمر حيث يشمل الاضطراب عدم قدرة الطفل على إقامة علاقات اجنماعية ذات معنى ، وأنه يعاني من اضطراب في الادراك ومن ضعف الدافعية ولديه خلل في تطور الوظائف المعرفية وعدم القدرة على فهم المفاهيم الزمانية والمكانية ولديه عجز شديد في استعمال اللغة وتطورها وأنه يعاني من مايوصف باللعب النمطي Mannerism Playing وضعف القدرة على التخيل ويقاوم حدوث تغييرات في بيئته .
تعريف روتر Rutter 1978
حدد روتر ثلاث خصائص رئيسه للتوحد :
# إعاقة في العلاقات الاجتماعية .
# نمو لغوي متأخر أو منحرف .
# سلوط طقوسي واستحواذي أو الإصرار على التماثل .
تعريف مجلس البحث الوطني الأمريكي National Research Council, 2001
التوحد طيف من الاضطرابات المتنوعة في الشدة والأعراض والعمر عند الإصابة وعلاقاته بالاضطرابات الأخرى ( الإعاقة العقلية ، تأخر اللغة المحدد والصرع ) تتنوع أعراض التوحد بين الأطفال وضمن الطفل بنفسه بمرور الزمن فلا يوجد سلوك منفرد بشكل دائم للتوحد ولايوجد سلوك يستثني تلقائياً الطفل من تشخيص التوحد حتى مع وجود تشابهات قوية خصوصاً في العيوب الاجتماعية .
تعريف القانون الامريكي لتعليم الأفراد المعاقين Indevisuals with Disabilities Act IDEA
التوحد هو إعاقة تطورية تؤثر بشكل ملحوظ على التواصل اللفظي وغير اللفظي والتفاعل الاجتماعي وتظهر الأعراض الدالة عليه بشكل ملحوظ قبل سن الثالثة من العمر وتؤثر سلبياً على أداء الطفل التربوي ، ومن الخصائص والمظاهر الأخرى التي ترتبط بالتوحد هو انشغال الطفل بالنشاطات المتكررة والحركات النمطية ومقاومته للتغير البيئي أو مقاومته للتغير في الروتين اليومي ، إضافة إلى الاستجابات غير الاعتياديه أو الطبيعية للخبرات الحسية .
تعريف الجمعية الامريكية للتوحد The Autism Society Of America
أن التوحد يظهر بمظاهره الأساسية في الثلاثين شهراً الأولى من العمر وتمس الاضطرابات كل من :
# نسبة النمو والتطور ومايتبعها .
# الاستجابة للمثيرات الحسية .
# النطق واللغة والقدرات المعرفية .
# القدرات المرتبطة بالناس والأحداث والأشياء .

كتبه للنت abu_nasser من المصادر التالية :
# التربية الخاصة للأطفال ذوي الاضطرابات السلوكية
سعيد حسني العزة
# التوحد ( الخصائص والعلاج )
الدكتور / إبراهيم عبدالله فرج الزريقات

نـــــوال
17-11-2004, 04:15 AM
هلا وغلا نهال ..
يعطيك العافيه على الموضوع الجميل والإفاده المهمه ..
سلم قلبك .. وجزاك الله خير .. ,
كل التقدير .. ؛

نهال
18-11-2004, 05:45 PM
وفقكي الله للخير نوال وجعل الله مانقوم به مصدر فائده لمن بحاجه له
جزيتي خير

مــيّــادة
21-11-2004, 06:38 AM
رائع يانهال

سأمر بهذا القسم للاستفاده كثيرا

استمري عزيزتي

نهال
21-11-2004, 07:11 AM
وفقك الله للخير اختي الأمل مع املي لك بالفائده الموجوده وانرتي القسم
جزيتي خير